Главная Якутия Отдых праздники Охотское У моря Гавайские Крыму Отдых море База отдыха на Круиз Новости
 

Долина Косцелиска - БЛОГ - Гид Татшаньский - поездки в Татры - Горный гид

Считается одной из самых красивых и интересных долин, лежащих на польской стороне Западных Татр. Это вторая по величине долина в польских Татрах, по площади она не намного уступает соседней Хохоловская долина , Косцелиска приближается к главному хребту Западных Татр, и его ключевыми точками являются: Малопольчняк на востоке и Сиви Зворник на юго-западе. Длина долины составляет около 8 км, а общая площадь более 35 км 2 разветвляется, как веер, на несколько боковых плеч. У этого есть десять боковых ветвей с самыми известными: Краковское ущелье, Долина Томанова, Mietusia и Iwanowska. Самая высокая точка в его окрестностях - Блиш 2159 м (нижняя вершина Быстры), самая низкая - усадьба Кира, расположенная в конце долины. Вниз по долине течет Косцелисский Поток, который на своем выходе впадает в реку Кирова Вода, а затем, вместе с другими ручьями, создает реку Чарна Дунаец. В долине вы можете увидеть великолепные каменные ворота, известняковые скалы, ущелья и пещеры. Богатая наскальная скульптура нижней части долины является результатом эрозии ручья Косцелиска, в то время как верхние части были сформированы ледниками.

Большой достопримечательностью долины Косцелиска являются многочисленные пещеры, некоторые из которых открыты для посещения: Мронна (искусственно освещенная), Смоча Яма, Мыльна, Раптавицка и Облазкова.

Название долины происходит от легенды о татарском подразделении, которое должно было пройти через ее дно. Горцы, зная об этом, отправились в окрестности ворот Нижней Косцелиски, и когда татары вошли в них, они бросали в них камни. Кости давно убиты мертвыми белыми на солнце и отсюда и название долины. Эта великая долина приобрела известность в первой половине XIX века, когда представители мира науки и культуры стали появляться здесь все больше и больше. Красоту его ландшафта отмечали многие писатели и поэты, например, Винсенти Пол, Казимеж Прцерва-Тетмайер, Ян Каспрович, Северин Гощинский и Стефан Жеромский.

Он начинается в Кири, небольшом жилом комплексе, поселке села Косцелиско. Кира на высокогорном диалекте означает изгиб реки или изгиб дороги. Рядом с дорогой находится здание гостиницы "Harnaś", ранее известной как ресторан и общежитие Słowiński. Напротив виден маленький Jarcowa Skal, построенный из оригинального нумулитового известняка. Хорошо видны невооруженным глазом раковины фораминифер - нумулиты, до 35 миллионов лет населявшие море в этом месте.

Тропа, которая начинается здесь, проходит вдоль дна долины и соединяет усадьбу Кира с краем Малой Поляны Орначанска на участке около 6 км. Дно долины Косцелиска, где проходит основной маршрут, разделено на четыре участка неравномерной длины, разделенных тремя так называемыми скалистыми переходами. Косцелисские ворота . После прохождения билетной кассы происходит первое сужение скалы, носящее название Казимежские ворота Кантака с 1877 года. На это указывает табличка, встроенная в скалу на противоположной стороне ручья. Казимеж Кантак был выдающимся патриотом и активистом общества Татры с территории Великопольска. В восточной стене есть искусственно сделанное отверстие мелкого туннеля. Это остаток текущих исследований, связанных с планируемым строительством водохранилища в этом районе.

За каменными воротами простирается обширная поляна длиной более 800 м - Wyżnia Kira Miętusia . Название происходит от фамилии владельцев деревни Miętusów из деревни Miętustwo, первых владельцев одного из залов Татры - Hala Miętusiej. Весной вы можете увидеть цветущие в большом количестве заговоры шафрана, широко известные как крошка , Почти на полянке, с деревьев вырублены слои гор Косцельки. Это очень сильный эффект горный ветер дует в конце 2013 года. На поляне есть пастушья хижина, где производятся традиционные продукты из овечьего молока. Bacówka открыт в период с конца апреля до конца сентября, затем в долине работает так называемый. Выпас скота , Животные пасутся в Верхней Кирзине Митусе, недалеко от Старе Косцелиска и Зачрадзиска. За каменными воротами простирается обширная поляна длиной более 800 м - Wyżnia Kira Miętusia

Следуя по главной дороге дальше на юг, есть продолговатая поляна Кудакова, а прямо за ней еще одна большая поляна - Старе Косцелиска. На краю поляны есть гонт, покрытый эмблемой горного дела, с изображением шахтерского герба из двух скрещенных молотков, небольшая каменная часовня, широко известная как «грабители». Несмотря на название, оно финансировалось не грабителями, а, вероятно, шахтерами, работающими на многочисленных шахтах в долине. Согласно популярному заявлению, часовня была обету, предлагаемой дорожниками. Объект считается одним из старейших сакральных памятников в Татрах, часовня, вероятно, была расположена на месте, где когда-то стояла церковь. Во время реконструкции часовни в 1922 году первоначальная решетка была заменена дверью в стиле Закопане, а спустя полвека над ней был установлен знак горного дела - два скрещенных молотка.

Старе Косцелиска

Раньше один из двух основных металлургических и горнодобывающих центров в Татрах. Когда-то существовал сталелитейный завод, который обрабатывал медные и серебряные руды, выкопанные в глубине долины, затем железо, постоянные дома лоточников и хамерников, постоялый двор, домик лесника. Сталелитейный завод состоял из мельницы для измельчения руды, большой печи для ее плавки и фризерека для смены чугуна. Здесь была лесопилка, а вдоль дороги хижина и домик лесника. Металлургические устройства приводились в действие силой воды, вытекающей из Ледяного источника, возле которого находилась не слишком известная гостиница. На полянке стоит мемориальная доска, ознаменовывающая существование металлургического центра и старых лип, выращенных искусственно посаженными металлургами. Это самая высокая позиция этого дерева в Польше.

На краю поляны Старе Косцелиска, прямо перед каменной стеной, закрывающей долину, дорога налево поворачивает через мост Пещера Мросна и в карстовая гора - Источник льда , Главная дорога идет дальше в узкое скальное ущелье, которое называется Промежуточные Косцелисские ворота, также известные как Крашевские ворота. На каменной стене в 1879 году установлена ​​мемориальная доска, посвященная 50-летию творчества известного писателя. Дорога ведет среди крутых скал и оригинальных скальных образований. Перед тропой из устья пещеры Мроны, у подножия Стола, есть скала оригинальной формы, называемая Совой. Сразу после сужения долины тропа ведет к живописной Поляна Пизана, которая является главным центром зала с одноименным названием. Из него открывается великолепный вид на белые известняковые скалы Столов, Тел, Сатурна и Раптавицы Турнии. Вы можете получить шезлонг на поляне, а зимой сани сдаются в аренду в устье долины. В прошлом в зале была хижина, в которой во время нацистской оккупации действовал пункт пересылки курьеров в Татрах.

Краковское ущелье

Идя дальше по основному маршруту долины, дорога вступает в еще одно сужение, которое называется Косцелисские ворота Висня. Слева - известняковая стена Пизанской скалы длиной в несколько метров, которая дала название всему залу. Название происходит от надписей, которые на известняковом мягком камне были выгравированы стилусом или ножом бывшими туристами. Под скалой находится пещера, через которую протекает часть ручья Косцелиски. Над ее отверстием находится барельеф спящего рыцаря, который держит голову на рукояти меча скульптора Я. Белтовского. по легенда, рассказанная Сабалой в пещере были найдены спящие рыцари Болеслава Смелого, готовые освободиться от борьбы и освобождения Польши, разделенной между тремя захватчиками. Блуждая в живописном ущелье вверх, улица с односторонним движением идет направо тропа к пещерам: Мыльна, Раптавицка и Облазкова , За письменной скалой, проходящей сужение долины между Раптавицкой Турнией и скалами Збожницкой Турнии, дорога ведет к тому месту, где долина снова начинает расширяться. Здесь есть металл, так называемый. Полевой Крест , который был поставлен по инициативе поэта-географа Винсенти Поля. Летом 1852 года группа из 100 студентов Ягеллонского университета приняла участие в экскурсии по первому деревянному кресту. Когда первый крест рухнул, новый заменил его Валерий Илия в 1868 году. Третий, финансируемый Обществом Татр, был отлит из чугуна в Кракове и построен в 1883 году. Так получилось, что он отлично поставил все три креста Гид по Татрам - Мацей Сечка , В настоящее время постоянный крест встроен в колесо каменной мельницы от мельницы для измельчения руды. Надпись на кресте гласит: « И ничего над Богом» (слова апостола Павла). Идя дальше по основному маршруту долины, дорога вступает в еще одно сужение, которое называется Косцелисские ворота Висня После пересечения следующего моста с левой стороны появляется широкая, травянистая, слегка наклонная - Смитния Поляна, некогда пастушья область. После прохождения поляны примерно на 0,5 км дальше на юг тянется Малая Орианская поляна, на краю которой стоит приютить их. Валерий Гетла , Одна из самых популярных горных хижин в Татрах, она была построена в 1949 году по проекту известного архитектора Акопии Анны Гурской. В деревянном и каменном здании PTTK, которое называется просто Ornak, находится столовая, комнаты отдыха и комната для дежурств. TOPR и размещение комнат. Это место является отличной отправной точкой для поездок в Червоне-Верхы, хребет Орнак и Хохоловскую долину. Первым хозяином хостела в течение определенного периода был Станислав Марусарз, известный лыжник и курьер Татр .

Из укрытия открывается великолепная панорама на вершины Западных Татр, самые высокие из которых - Быстра 2248 м, а слева от него Камениста и Смречинский Верх. Справа поднимается массивный массив Орнак.

Смречинский пруд

Тропа, ведущая к Смречинскому пруду, покидает хостел недалеко от хостела. Это небольшой (0,84 га) срединный речной пруд, относится к самому низкому в Татрах (1226 м), мелкому (наибольшая глубина 5,2 м) с мутным, черным дном. На берегу есть место для отдыха со скамейками, можно любоваться панорамой хребта Западных Татр. Это единственный совместный пруд в Западных Татрах, доступный для изучения польской стороны. Название происходит от елей, растущих вокруг озера, ель в циферблате горца это называется смрекием.

Долина Косцелиска является отправной точкой для нескольких туристических маршрутов:

  • Кири - Дорога в Регла (черный след)
  • Wyżnia Kira Miętusia - Przysłop Mietusi (черная тропа)
  • Wyżnia Kira Miętusia - через Адамицу на Ciemniak (красная тропа)
  • Cudakowa Polana - Kominiarski Przysłop (черная тропа)
  • Старе Косцелиска - Jaskinia Mroźna (черная тропа)
  • Старе Косцелиска - Поляна Столы (голубая тропа)
  • выше Hala Pisana - Wąwóz Краков - Dragon Hill (желтая тропа)
  • над Письменной скалой - Яскиня Мыльна, Облазкова и Раптавицка (красная тропа)
  • перед Хала Орнак - Chuda Przełeczka (зеленая тропа)
  • Хала Орнак - Iwaniacka Przełęcz (желтая тропа).

   Теперь вопрос пробок на дорогах решен - R44!!!
Подробнее...

  

При заказе самолета - трансфер БЕСПЛАТНО. Подробности у менеджера.

  

ОХОТНИКИ и РЫБОЛОВЫ!
О самолете для Вашего хобби читайте здесь .


Новости

Как мы отдыхаем в ноябре 2017 года на ноябрьские праздники. Выходные и праздничные дни 2017 в России


Отдых в мае 2017 года на море: куда поехать с детьми. Лучшие предложения на майские праздники
Отдых с детьми на море в мае позволит отлично провести время на свежем воздухе, наслаждаясь первым теплом солнца. Чтобы отпуск с чадом удался, нужно уже сейчас изучать подходящие направления. Основные

Выходные дни в 2016 году. Как будем отдыхать в наступающем 2016 году?


Майские праздники
Согласие на обработку персональных данных Настоящим Я, являясь Заказчиком туристских услуг, входящих в состав туристского продукта, и уполномоченным представителем лиц (туристов), указанных в Заявке,

Топ-10 мест, куда поехать на майские праздники 2016
В мае 2016 года график праздников таков: 30 апреля и с 1 по 3 мая россияне отдыхают, потом с 4 по 6 мая работают и снова отдыхают с 7 по 9 мая. О том, куда поехать на майские праздники 2016 года , лучше

Куда поехать на майские праздники: 5 вариантов развлечений на популярных курортах
Первые теплые праздники традиционно приходятся на май. В эти дни все стремятся вырваться из города. Woman’s Day узнал, как по-новому провести время в хорошо знакомых местах. Сочи Можно, конечно, отправится

Какие будут нерабочие дни на майские праздники в 2018 году?
На сегодняшний день майские праздники одни из самых долгожданных и желаемых. В данное время года Правительство РФ предоставляет рабочему и учащемуся народу отдохнуть достаточно продолжительное количество

Как отдыхаем в мае 2017: официальные выходные, календарь
Как отдыхаем в мае 2017: официальные выходные, календарь Май считается странным и противоречивым месяцем, когда все люди маются оттого, что на улице уже вовсю греет солнце, но в то же время еще

Выходные на майские праздники в 2016 году: как отдыхаем?
Май один из самых любимых весенних месяцев, на который припадает большое количество праздников. В мае отмечается всемирный день трудящихся, а также День Великой Победы. Эти два праздника в нашей стране

Майские праздники в 2017 году, как отдыхаем
Праздники в мае – это всегда свободные дни на природе в компании близких и друзей с шашлыками, торжественные мероприятия в честь Дня Победы и непродолжительный отдых в канун завершающего рывка для учащихся




Телефон: +7 (495) 642-9562
Телефон/факс: +7 (495) 917-2294
Дежурный тел.: +7 (495) 746-3951
E-mail: [email protected]



ЗАКАЗ САМОЛЕТА On-line