Главная Новости

Гавайский тюлень-монах

Опубликовано: 20.02.2018

видео Гавайский тюлень-монах

Гавайский тюлень монах

Как и все его сородичи, гавайский тюлень-монах много времени проводит в океане, добывая пищу, и выбирается на берег, чтобы отдохнуть и набраться сил


Гавайские тюлени-монахи - их жизнь и выживание

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Гавайский тюлень-монах относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. По данным на 2004 г., в дикой природе оставалось всего 1 400 особей. Сегодня эта цифра еще меньше. В 2010 г. насчитывалось только 1 100 этих животных. Гавайский тюлень-монах действительно может исчезнуть с лица Земли в самое ближайшее время. Подобное произошло с карибским тюленем-монахом: в 2008 г. он был официально признан исчезнувшим. Гавайский вид обладает очень низкой генетической вариабельностью. Он подвержен различным заболеваниям и нередко становится объектом браконьерской охоты. Дело в том, что прочная шкура животного высоко ценится среди местного населения. Поэтому даже ряд серьезных природоохранных документов не решает проблему до конца. В настоящее время предпринимают все возможные меры для спасения вида: содержание и разведение в неволе, регулярная очистка местообитаний, постоянный мониторинг. Убийство, ловля и даже беспокойство гавайского тюленя-монаха на лежбищах — все это противоречит международным законам.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гавайский тюлень-монах — эндемичный вид Гавайских островов. Основная часть популяции сосредоточена в пределах северо-западной части архипелага. Скалистые выступы у побережий являются основным местообитанием вида. Однако две трети своей жизни гавайские тюлени-монахи проводят в море. Часто этих морских млекопитающих можно встретить в окрестностях коралловых рифов, куда их привлекает обилие вкусной и доступной пищи. Последние исследования показали, что тюлени-монахи способны опускаться на глубину до 300 м.

rss