Главная Новости

Первые итоги охоты на волков в Якутии

Опубликовано: 23.12.2017

видео Первые итоги охоты на волков в Якутии

нож из стали 95х18 рубим полено из берёзы

В Якутии волки приносят серьезный экономический ущерб, объявлена охота на волков. В Европе волков большей частью уже давно истребили, и протестуют против отстрела волков в Якутии. Чем и как добывают хищников якутские охотники? Кто и что должен делать со шкурами волков?



Волк — сильный, умный и храбрый зверь. Природа наделила его незаурядной способностью выживать в суровых условиях и быть жестоким к своим врагам, такова уж его доля. Не зря на знаменах многих тюркских племен изображение волка как символа бесстрашия и верности. Великий Чингисхан тоже был родом из племени синих волков.


В восточном районе НАО открылся cезон охоты

Письмо из Норвегии

Но времена меняются. Во многих странах мира волков давным-давно истребили, в том числе в Западной Европе. В этих государствах их можно увидеть разве что в зоопарках. Сейчас оттуда, в частности, из Великобритании, раздаются голоса протеста против объявленной в Якутии охоты на серых хищников, ставших настоящим бичом для сельхозживности.


DSCN0292.AVI

Но оказалось, что и в Европе есть места, где бродят волчьи стаи. Так, на имя президента Егора Борисова поступило письмо за подписью генерального секретаря ассоциации «Оленеводы мира» Йохана Матис Тури и гендиректора Международного центра оленеводства Андерса Оскала из Норвегии, в котором они одобряют действия республики по регулировании численности серых разбойников, наносящих вред оленеводству. В послании говорится, что «в Скандинавии саамские оленеводы испытывают такие же проблемы с хищниками» и что они поддерживают усилия якутских властей в разрешении проблемы травежа оленей волками. К этому письму мы еще вернемся.

Первые итоги волчьих облав

Известно, что 5 января президент республики издал указ о проведении трехмесячника по регулированию численности волков. Прошло почти два месяца после объявления войны с серыми хищниками. Что сделано за это время?

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной программы Ивана Павлова, с начала года уничтожен 161 волк, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особо отличились стрелки Алданского, Оленекского, Кобяйского и Нерюнгринского районов. Руководит этим республиканский оперативный штаб, проведший пять заседаний. Во исполнение указа президента Минсельхозпрод разработало мероприятия по трем направлениям: организация наземной охоты, прием и расчет за сданные шкуры, проведение авиаотстрела.

Если в прошлом году, по данным Госстатистики РС(Я), волки затравили более 15,8 тысячи оленей, то в наступившем 782. Лошадей от волчьих клыков пало соответственно 314 и 197 голов. Общий ущерб за 2012 год составил более 150 миллионов рублей, в нынешнем — 11,6 миллиона. Как видно, аппетиты зверей не уменьшаются.

По утверждению членов штаба по регулированию численности волков, требуются дополнительные средства, потому к выделенным деньгам добавлено 20 миллионов рублей (всего 32 миллиона). Создано 173 мобильных бригады волчатников. Особенно преуспели в этом администрации Алданского, Оленекского и Горного улусов. «Я разговаривал по телефону с директором фактории «Томпо» Николаем Лебедевым, сказавшим, что за каждым стадом идут волки, — говорит Иван Павлов. — Сейчас многие улусы просят организовать у них вылеты вертолетов с охотниками на борту, но это дело затратное, потому авиаотстрелы будут проведены лишь в самых труднодоступных местах».

rss