Главная Якутия Отдых праздники Охотское У моря Гавайские Крыму Отдых море База отдыха на Круиз Новости
 

Кладбище Кампосанто - красивое и тихое местечко в Пизе

Опубликовано: 27.08.2018

Кампо Санто – это завершающая, четвертая и самая поздняя постройка на Площади Чудес.

История строительства

В переводе с итальянского «Camposanto» переводится как «священное поле» или «святое поле». Название это появилось не случайно. В 12 веке после одного из Крестовых походов (а именно – четвертого) в Пизу вернулся епископ Убальдо ди Ланфранки, который привез «святую землю» – землю, взятую на Голгофе.

Часть земли была рассыпана на пустоши, где впоследствии и выросло Кампосанто , а часть была помещена в специальную капсулу, где хранится уже многие века.

Для того чтобы отличать Кампо Санто от основанного позже городского кладбища, его назвали «Кампосанто монументале» (величественное кладбище), или «Кампосанто Веккьо» (старое кладбище).

В документах 13 века указывается легенда о том, что после того, как была привезена святая земля, тела, захороненные на Кампо Санто, разлагались за 24 часа . Так это или нет – сегодня проверить нельзя, последние захоронения здесь совершались в 18 веке (до 1779 года).

По первоначальному проекту кладбище на этом месте вовсе не планировалось. Здесь должна была быть построена Церковь Святой Троицы согласно проекту Джиованни ди Симоне.

Строительство кладбища Кампо Санто в Пизе началось в 1278 году , и первым был возведен клуатр – крытая галерея по периметру внутреннего двора.

Но процесс тормозили многочисленные военные действия , и архитектор не дожил до завершения строительства, которое наступило лишь в 1464 году. В ходе постройки клуатра, уже после смерти ди Симоне, первоначальный проект был несколько изменен, и возведение церкви уже отошло на второй план.

В 1944 году кладбище сильно пострадало: после одной из бомбежек пробило крышу, в результате чего были разрушены стены клуатра с одной стороны, разбита часть саркофагов.

Начавшийся после бомбежки пожар в крытой галерее (а перекрытия были деревянными) повредил значительную часть фресок. Пизанцы после авиаудара собирали эти фрески буквально по кусочкам, как мозаику , а после, закрепив их на специальной основе, вернули на стены галереи.

Но в этом был и существенный плюс: во время реставрации под фресками были обнаружены синопии – предварительные наброски и эскизы будущих фресок. Эти синопии можно увидеть сейчас в музее Синопи, на Пьяцца деи Мираколи (площади Чудес).

На страницах нашего сайта вы также узнаете, где стоит Пизанская башня , а также множество интересных исторических фактов о главной достопримечательности города!

А вы слышали о красивейшем местечке в Падуе — Ото Ботанико? О том, как создавался старейший европейский ботанический сад читайте в этой статье .

Чем знаменита площадь Прато делла Валле в Падуе, и какие интересные достопримечательности можно встретить на ее территории, узнайте вот здесь: https://expertitaly.ru/dostoprimechatelnosti/paduya/prato-della-valle.html .

Описание достопримечательности

Кампо Санто представляет собой наружную стену с 43 крытыми арками, а попасть внутрь на территорию кладбища можно через ладбища можно через арочные ворота, которые сами по себе являются шедевром. Один из входов украшает статуя Девы Марии с младенцем, которая стоит в окружении четырех святых. Автором этой скульптуры является Джиованни Пизано (14 век).

На территории Кампо Санто расположены три часовни: часовня Амманнати, часовня Аулла и часовня дель Поццо. Часовня Амманнати – самая ранняя, ее постройка относится к середине 14 века (1360 год), возведена в честь Лиго Амманнати, преподавателя Пизанского университета. Могила Аманнати также находится на Кампо Санто.

Часовня Аулла ценна тем, что в ней находится алтарь 16 века и лампада времен Галилея (наблюдая за лампадой, ученый создал собственную теорию о маятниковом колебании).

Часовня, возведенная по приказу епископа Карло-Антонио дель Поццо в 1594 году, хранит в себе уникальные артефакты – фрагмент Животворящего креста, кусочек одеяния Пресвятой Девы и кусочек шипа из Тернового венца.

Сами захоронения находятся непосредственно под арками внутренней стены , а некоторые расположены во внутреннем дворике.

Честь быть похороненными на Кампо Санто принадлежала отличившимся римским военачальникам, значимым общественным и политическим деятелям, почетным гражданам Пизы.

Самые древние саркофаги из Кампосанто в Пизе относятся к временам античности – таковых здесь осталось не более 85. В них и хоронили знаменитых жителей Пизы. Простые граждане удостаивались чести быть похороненными под плитами пола – на полу сегодня можно увидеть таблички-надгробия, с портретами умерших и датами их жизни.

В 14 веке на Кампо Санто были перевезены римские статуи, которые служили украшением римских надгробий.

В Кампо Санто с одной из городских площадей был перенесен памятник одному из выдающихся жителей города – математику Леонардо Фибоначчи (знаменитая «последовательность Фибоначчи»).

Здесь же, в галерее, на одной из стен можно увидеть старинные кованые цепи . Эти цепи в 1290 году использовались как защитные заграждения в гавани, однако они не спасли город от осады генуэзцев.

Генуя тогда забрала эти цепи и, разделив их на части, словно в насмешку над побежденной Пизой, развесила их в городской церкви. Обратно в Пизу эти цепи вернулись только в середине 19 века, уже в качестве музейного экспоната.

Главной ценностью «старого кладбища» Кампосанто считаются фрески на стенах галереи – большинство из них датируется 14 веком.

Знаменитые мастера своей эпохи стали авторами росписей на стенах – Андрей Бонайути, Франческо Траини, Буонамико Буффольмакко, Таддео Гадди. В 15 веке фресковый цикл дополнили работы еще одного мастера – Беноццо Гоццоли.

Наиболее значимая фреска – «Триумф смерти» (датируется примерно 1348-1370 годами). Автором ее долгое время считали Франческо Траини, но анализ показал, что у работ Траини и у работы «Триумф смерти» разная манера написания.

Часы работы, стоимость билетов

Монументальное кладбище можно посетить все дни, за исключение трех праздников – 1 мая, 24-25 декабря и 1 января.

Во время высокого сезона (приходится на апрель-сентябрь) Кампо Санто работает с 8 часов утра и до 20 часов вечера. В остальные месяцы кладбище можно посетить с 9 до 18 часов.

Стоимость билета – 5 евро.

1 и 2 ноября посещение Кампо Санто полностью бесплатное.

Нужно обратить внимание на тот факт, что временами та или иная часть Кампо Санто закрыта – видимо, это связано с реставрацией фресок или самой галереи.

О планируемых реставрациях можно узнавать по телефону у администрации Площади Чудес.

Путешествуя по Италии, советуем вам взглянуть на достопримечательность Падуи – Палаццо делла Раджоне – дворец Правосудия города. Все самое интересное об этом сооружении в нашей статье!

В следующем материале расскажем о еще одном памятнике архитектуры Падуи – капелла Скровеньи, которые хранят знаменитые фрески знаменитого итальянского автора Джотто.

А какие исторические достопримечательности Рима обязательно стоит посетить? Описание самых популярных и интереснейших мест города найдете вот тут: https://expertitaly.ru/dostoprimechatelnosti/rim/chto-mozhno-posmotret.html .

Где находится, как добраться

Достопримечательность расположена по адресу: Piazza del Duomo, 23, 56126 Pisa

Телефон для справок: +39 (050) 560547

Контактные телефоны администрации:

+39 050 835011

+39 050 835012

Добраться до Площади Чудес можно:

Городскими автобусами 70, 71, 80, 81, 110, 120. Специальным автобусом от вокзала, маршрут «LAM rossa». Трамваем, линия 21.
   Теперь вопрос пробок на дорогах решен - R44!!!
Подробнее...

  

При заказе самолета - трансфер БЕСПЛАТНО. Подробности у менеджера.

  

ОХОТНИКИ и РЫБОЛОВЫ!
О самолете для Вашего хобби читайте здесь .


Новости

Как мы отдыхаем в ноябре 2017 года на ноябрьские праздники. Выходные и праздничные дни 2017 в России


Отдых в мае 2017 года на море: куда поехать с детьми. Лучшие предложения на майские праздники
Отдых с детьми на море в мае позволит отлично провести время на свежем воздухе, наслаждаясь первым теплом солнца. Чтобы отпуск с чадом удался, нужно уже сейчас изучать подходящие направления. Основные

Выходные дни в 2016 году. Как будем отдыхать в наступающем 2016 году?


Майские праздники
Согласие на обработку персональных данных Настоящим Я, являясь Заказчиком туристских услуг, входящих в состав туристского продукта, и уполномоченным представителем лиц (туристов), указанных в Заявке,

Топ-10 мест, куда поехать на майские праздники 2016
В мае 2016 года график праздников таков: 30 апреля и с 1 по 3 мая россияне отдыхают, потом с 4 по 6 мая работают и снова отдыхают с 7 по 9 мая. О том, куда поехать на майские праздники 2016 года , лучше

Куда поехать на майские праздники: 5 вариантов развлечений на популярных курортах
Первые теплые праздники традиционно приходятся на май. В эти дни все стремятся вырваться из города. Woman’s Day узнал, как по-новому провести время в хорошо знакомых местах. Сочи Можно, конечно, отправится

Какие будут нерабочие дни на майские праздники в 2018 году?
На сегодняшний день майские праздники одни из самых долгожданных и желаемых. В данное время года Правительство РФ предоставляет рабочему и учащемуся народу отдохнуть достаточно продолжительное количество

Как отдыхаем в мае 2017: официальные выходные, календарь
Как отдыхаем в мае 2017: официальные выходные, календарь Май считается странным и противоречивым месяцем, когда все люди маются оттого, что на улице уже вовсю греет солнце, но в то же время еще

Выходные на майские праздники в 2016 году: как отдыхаем?
Май один из самых любимых весенних месяцев, на который припадает большое количество праздников. В мае отмечается всемирный день трудящихся, а также День Великой Победы. Эти два праздника в нашей стране

Майские праздники в 2017 году, как отдыхаем
Праздники в мае – это всегда свободные дни на природе в компании близких и друзей с шашлыками, торжественные мероприятия в честь Дня Победы и непродолжительный отдых в канун завершающего рывка для учащихся




Телефон: +7 (495) 642-9562
Телефон/факс: +7 (495) 917-2294
Дежурный тел.: +7 (495) 746-3951
E-mail: [email protected]



ЗАКАЗ САМОЛЕТА On-line

 
       
           
rss