Главная Якутия Отдых праздники Охотское У моря Гавайские Крыму Отдых море База отдыха на Круиз Новости
 

Географические поясы в океане

Опубликовано: 28.08.2018

видео Географические поясы в океане

Моря России

Разные среды — море и суша — неодинаково преобразуют поступающую солнечную энергию и поэтому создают различные условия для жизни. Но положение географических поясюв в океане определяется не только различиями в поступлении тепла. Важную роль играют также различия в солености и плотности воды, в характере и направлении господствующих ветров и морских течений, особенности вертикальной циркуляции воды, большее или меньшее содержание в ней кислорода, планктонной и более высокоорганизованной фауны .



Обычно все эти факторы изменяются с широтой постепенно, поэтому и границы поясов в океане выражены не столь четко. Кроме того, из-за большей однородности водной поверхности по сравнению с сушей поясы в океане, как правило, имеют и более строго широтное расположение. Однако из-за влияния течений оно может нарушаться. Так, в Атлантике взаимопротивоположные влияния холодного Лабрадорского течения у северо-восточных берегов Северной Америки и теплого Гольфстрима у побережья Западной Европы как бы поворачивают субарктический пояс по диагонали, и он протягивается с юго-запада на северо-восток.


Мировой океан.Приливы и отливы.1977г. 04 мин. Школфильм.

Арктический пояс включает центральную часть Северного Ледовитого океана. В результате сильного выхолаживания зимой образуется мощная толща льдов, сохраняющаяся в течение круглого года. По их южной кромке проводят границу пояса. Льды эти дрейфуют под действием ветра и течений в основном к проливу между Шпицбергеном и Гренландией. За год они проходят 2500 км.


Пояса Земли

В летние месяцы солнце не заходит за горизонт, однако его тепло, расходуясь на таяние льда и на испарение, слабо нагревает и воздух, и воду — даже на поверхности ее температура едва поднимается выше нуля.

Такие условия неблагоприятны для развития органической жизни. Но все же летом здесь развиваются очень мелкие плавающие растительные и животные организмы, в ледяных разводьях появляются рыба и тюлени; из южных широт прилетают некоторые водоплавающие птицы.

Субарктический пояс на юге очерчен границей распространения сезонных льдов и айсбергов. Зимой арктический воздух приносит сюда холод из полярных широт, воды морей сковываются дрейфующими или неподвижными льдами. Летом господствует умеренный воздух, и лед почти полностью исчезает, остаются лишь отдельные льдины, а у берегов Гренландии — айсберги.

В течение лета при обилии солнечного света (над большей частью акватории пояса солнце не заходит или заходит на непродолжительное время) в сравнительно теплой воде (на поверхности иногда до + 15°) развивается хотя и не очень разнообразная, но чрезвычайно обильная жизнь. Этому способствует и интенсивное вертикальное перемешивание водной массы из-за сильного охлаждения ее поверхности зимой, в результате чего кислород проникает глубоко в водную толщу, и она обогащается питательными солями.

Обилие фито – и зоопланктона привлекает сюда огромные косяки рыб (в открытом море — это стаи сельди, а ближе к берегам и на небольших глубинах — косяки трески и некоторых других рыб). В прошлые века здесь было много китов, ныне сильно истребленных.

Рыбы привлекают сюда различных морских птиц — чаек, кайр, люриков, гаг, которые на прибрежных скалах образуют шумные базары.

Умеренный пояс северного полушария характеризуется господством масс умеренного воздуха и западных ветров. В его северной части располагаются центры постоянно низкого давления — Исландский и Алеутский минимумы.

Поэтому здесь активна циклоническая деятельность, часты осадки, продолжительны и сильны штормы.

Обильные дожди и сравнительно небольшое испарение приводят к тому, что соленость воды на поверхности обычно несколько ниже средней для океана.

Интенсивная циклоническая деятельность и зимнее охлаждение вызывают, как и в субарктическом поясе, глубокое вертикальное перемешивание вод, в результате чего развивается обильный фито – и зоопланктон. Богатые рыбные промыслы в умеренном поясе дают % мирового улова. Здесь ловится сельдь, треска, камбала, морской окунь, палтус, а в южной части пояса — анчоус, скумбрия, сардина. В водах Тихого океана обитают лососевые. У берегов много промысловых моллюсков — устриц, мидий.

Субтропический пояс северного полушария расположен между 30-ми и 40-ми широтами.

Азорский максимум давления в Атлантическом океане и Гавайский — в Тихом.

Это штилевой пояс со слабыми и непостоянными течениями. Зимой сюда приходит умеренный воздух, идут дожди. Летом же субтропики захватываются жаркими тропическими воздушными массами.

Бездождное теплое лето обусловливает большое испарение и, как следствие, повышенную соленость воды, особенно во внутренних морях. Теплая и сравнительно легкая вода так и остается на поверхности, несильные здесь ветры не перемешивают ее, поэтому и кислорода в ней мало. Это обстоятельство служит причиной слабого развития органической жизни. Поэтому вода здесь чистая. Белый диск, которым измеряют прозрачность воды, виден до 50—60 м, а иногда и глубже.

В спокойных водах субтропического пояса в Атлантическом океане развиваются крупные водоросли бурого цвета — саргассы. Район их скопления называется Саргассовым морем. На водорослях обитают некоторые мелкие животные, за ними сюда приходят и рыбы.

Аналогичная зона затишья существует и в Тихом океане севернее Гавайских островов, однако здесь вследствие большей подвижности водной массы значительных скоплений водорослей не образуется. Из-за бедности планктоном в субтропических водах и рыбы относительно мало.

В тропическом поясе северного полушария, простирающемся между 20-ми и 30-ми широтами, круглый год господствуют тропический воздух и высокое атмосферное давление, часты штили. Характерны малая облачность и ничтожное количество осадков, дуют пассаты — устойчивые ветры, называемые за их постоянство «торговыми ветрами». Естественно, под их действием в тропических широтах возникают и постоянные, пассатные и экваториальные, течения.

Выше о них уже упоминалось.

Солнечное тепло расходуется на нагрев воды и интенсивное испарение. Дождей выпадает мало. В результате соленость воды в верхних поверхностных слоях высокая— около 37%о- Как и в субтропическом поясе, из-за слабого перемешивания в здешних водах очень мало питательных веществ и планктона, морские организмы разнообразны, но малочисленны. .

Субэкваториальный пояс северного полушария простирается между 8—10° и 20° с. ш. и характеризуется сезонной сменой тропических и экваториальных масс воздуха. Средняя температура воды достигает 25°, слабое вертикальное перемешивание определяет недостаток в ней кислорода и низкое содержание планктона. По направлению к экватору облачность и количество осадков сильно нарастают, а соленость уменьшается до 34 %о

Экваториальный пояс расположен вдоль экватора и несколько смещен в северное полушарие из-за охлаждающего действия Антарктиды. Здесь господствует теплый и влажный экваториальный воздух, характерна большая облачность, сильные дожди, слабые ветры и штили.

Из-за обильных осадков соленость воды на поверхности относительно невысокая, особенно в сезоны усиления дождей.

Здесь, в полосе затишья между двумя пассатными зонами, возникает экваториальное противотечение, направленное на восток. На его границах вода сильно перемешивается и содержит много питательных веществ, а также кислорода. Температура ее достигает 27—30°. Все это создает прекрасные условия для развития органической жизни.

Число видов животных в экваториальном поясе приблизительно в 100 раз больше, чем в субарктическом. Вдоль берегов развиваются коралловые рифы, а в открытом океане рассеяно множество коралловых островов. В этом поясе ведется промысел разнообразных рыб (тунцов, сардин, макрелей, акул), моллюсков (в том числе жемчужниц), губок и морских черепах.

Географические поясы в океанах южного полушария, особенно в тропических широтах, характеризуются теми же чертами, что и поясы северного полушария. Однако южные, умеренный и субантарктический, поясы в отличие от соответствующих северных представляют собой почти сплошное кольцо воды, и подвижность атмосферы в них выше. Это знаменитые «ревущие сороковые» и не менее штормовые пятидесятые широты с устойчивым морским течением западных ветров. Высокая динамичность этих вод обусловливает хорошую насыщенность их кислородом, обильное развитие планктона, а также крупных ракообразных и связанное с этим обилие китов.

Подразделение географических поясов в океане на зоны выражено значительно слабее, чем на суше, так как для водной среды атмосферное увлажнение уже, разумеется , не играет столь существенной роли в формировании ландшафтов.

   Теперь вопрос пробок на дорогах решен - R44!!!
Подробнее...

  

При заказе самолета - трансфер БЕСПЛАТНО. Подробности у менеджера.

  

ОХОТНИКИ и РЫБОЛОВЫ!
О самолете для Вашего хобби читайте здесь .


Новости

Как мы отдыхаем в ноябре 2017 года на ноябрьские праздники. Выходные и праздничные дни 2017 в России


Отдых в мае 2017 года на море: куда поехать с детьми. Лучшие предложения на майские праздники
Отдых с детьми на море в мае позволит отлично провести время на свежем воздухе, наслаждаясь первым теплом солнца. Чтобы отпуск с чадом удался, нужно уже сейчас изучать подходящие направления. Основные

Выходные дни в 2016 году. Как будем отдыхать в наступающем 2016 году?


Майские праздники
Согласие на обработку персональных данных Настоящим Я, являясь Заказчиком туристских услуг, входящих в состав туристского продукта, и уполномоченным представителем лиц (туристов), указанных в Заявке,

Топ-10 мест, куда поехать на майские праздники 2016
В мае 2016 года график праздников таков: 30 апреля и с 1 по 3 мая россияне отдыхают, потом с 4 по 6 мая работают и снова отдыхают с 7 по 9 мая. О том, куда поехать на майские праздники 2016 года , лучше

Куда поехать на майские праздники: 5 вариантов развлечений на популярных курортах
Первые теплые праздники традиционно приходятся на май. В эти дни все стремятся вырваться из города. Woman’s Day узнал, как по-новому провести время в хорошо знакомых местах. Сочи Можно, конечно, отправится

Какие будут нерабочие дни на майские праздники в 2018 году?
На сегодняшний день майские праздники одни из самых долгожданных и желаемых. В данное время года Правительство РФ предоставляет рабочему и учащемуся народу отдохнуть достаточно продолжительное количество

Как отдыхаем в мае 2017: официальные выходные, календарь
Как отдыхаем в мае 2017: официальные выходные, календарь Май считается странным и противоречивым месяцем, когда все люди маются оттого, что на улице уже вовсю греет солнце, но в то же время еще

Выходные на майские праздники в 2016 году: как отдыхаем?
Май один из самых любимых весенних месяцев, на который припадает большое количество праздников. В мае отмечается всемирный день трудящихся, а также День Великой Победы. Эти два праздника в нашей стране

Майские праздники в 2017 году, как отдыхаем
Праздники в мае – это всегда свободные дни на природе в компании близких и друзей с шашлыками, торжественные мероприятия в честь Дня Победы и непродолжительный отдых в канун завершающего рывка для учащихся




Телефон: +7 (495) 642-9562
Телефон/факс: +7 (495) 917-2294
Дежурный тел.: +7 (495) 746-3951
E-mail: [email protected]



ЗАКАЗ САМОЛЕТА On-line

 
       
           
rss