Бещады зимой - сказочная страна ...

Репортер «Ватра» на некоторое время уехал из Закопане в другие горы. В поисках лыжного Эльдорадо он был в Вильче Гуры, так как в средние века его называли Бещады. Общее примечание. Бещадские зимние маршруты очень пусты. Иногда гуляя весь день, покрытый заснеженной тропой, мы никого не встретим. Эти горы прекрасны, но и требовательны. Мы должны рассчитывать только на себя. Логистика поездки (доступ, возврат) иногда немного проблематична. Природа необычна для этого. Здесь по-прежнему царят великие хищники: бурый медведь (к счастью, он спит зимой), волк и рысь. Лыжи здесь другие, чем в других горах. В отличие от везде. Горы Бещады завораживают воображение длинными, не очень крутыми лесными спусками. С такими же словами. И красивые виды. Почему мы идем туда? Для радости После просмотров. Для местных деликатесов. Я приглашаю вас на горнолыжные туры по лесам Бещад: Хрищата (997 м), Волошань (1071 м), Папортна (1199 м) и Плашень (1163 м). И как это было? Читать.


Скользкий ...

В машине на этот раз играет тройка. Я покидаю Зак к 4 утра и немедленно включаю радио. Приятная музыка и интересная программа Анны Гацек. Воспоминания о недавно умершем музыканте Дэвиде Боуи. Его музыка приносит кодера в Новы-Сонч. Знаменитая АЗС "Орлен", повернуть направо и указатель "Пшемысль" ведут на восток. Этот восток все больше очаровывает меня. Низкие Бескиды. Bieszczady. Клещи. Красивые места и дикие. Возможно, это также тот случай, когда чрезмерное развитие происходящего в Закопане и особенно в толпе заставляет его тянуться в пустые, уединенные и дикие места. Я прохожу мимо Ропы, потом Ропика, Горлице, друг поворачивается направо к Дукле. В Бескидах Ниски восход солнца проходит практически незамеченным. Там нет светящейся сферы. Идет дождь густой, мокрый. В Тилаве у друга на несколько лет плавный въезд в Бещады. Больше мостов, обочин, небольших часовен и крестов. Три из них исчезают в моих местах, поэтому я возвращаюсь к музыке Брэда Спрингстина. Практически в целом регулятор «Рожденный бежать» является хорошим знакомством с Бещадами. Внезапно машина за углом хлопает влево, затем направо. И еще раз. Скольжение. Я просто выхожу из этого. Я выстрелил. На дороге 20 см мокрой крупы. Я пересекаю перевал Przysłopce и спускаюсь к Żubraczego и Cisna. До 8го числа добираюсь до "Przystanek Cisna". Завтрак и способ. Цель - гора теней - Христос. Я еду в Быстре, два прекрасных оленя бегут по дороге. Я жду их прохождения. Крутой склон быстро поднимается. Фитнес, молодость, красота движения. Я им немного завидую. Я прибываю в "дробилки" в Huczwice. Я оставляю свою машину рядом со студенческой хижиной в Хучвице, вставляю печати и двигаюсь. Ветер играет безумную музыку в буковых коронках. Холодно - термометр с рюкзаком показывает - 8. Пусто. И это было то, что было - и так далее.

Chrismatic на лыжах ...

Тропа на Хрищах ведет от студенческой хижины к озеру Бобровы, лесной долине, в которой находилась деревня Гучвице. Чем оно выше, тем лучше. Полянки, буки согнуты в дикие очертания. Над Бибе Бобрка буковые деревья украшены необычной колонией. После двух часов подхода я достигаю вершины. Навес. Место для костра. Я готовлюсь к выходу. Выход совсем не легкий. Много срубленных буков и мало снега. Крутой хребет следует за крутым участком. Инстинктивный поиск скорости. И вдруг сильный рывок, отрывающий левую палку от твоей руки. Что получается? Я положил его между упавших буков. Я их не видел, потому что они были под снегом. Кийек остался позади меня. Я возвращаюсь за ним. Цикл нарушен, но он называется мелочи Хуже с левым плечом. Больно, как в аду. Первая мысль не очень цензура («Я сам полетел ...»). Я решил подождать. Поскольку плечо болит умеренно, иногда меньше, еще раз, я решаю продолжить инъекцию в долину Раба. Снег выпадает все гуще, зимой становится очень. Справа уходит неизвестный мне пролив. Я катаюсь на нем, но оказывается дорога в никуда. Назад. Хороший выход по зеленой тропе к хижине в Хучвице. Я делаю несколько поворотов. Плечо болит все больше и больше, но я нахожусь в Бещадах, поэтому боли не существует. Нет боли Я заканчиваю выход хорошим поворотом. Прямая лесная тропа. Он ведет к машине. Смена обуви? И что случилось, я бегаю на лыжах с трамплина, и все идет отлично. Вернитесь в "Przystanek Cisna". На следующий день лыжная прогулка по Волосану, в массиве Хрищата, заставляет меня понять, что этот массив великий и красивый. Декорации прекрасны. Как будто Снежная Королева своим ледяным дыханием накрыла деревья в порыве. Деревья выглядят так же, как на ее земле (возможно, некоторые фото придадут такое настроение). Затем еще один тайфун и Томаш Хартман входят в Хирлату. С Бартошем Гурским в Ясло. Праздник в Wilcze Góry идет. Сейчас время одинокой поездки. Цель: папортна.

Папортна - дважды ...

Я иду к Wetlina из Cisna. Верхняя часть Тропа до Рабиа Скала. Я еду довольно быстро В начале снега не так уж много. Тогда больше. Наконец-то много. Я добираюсь до Яворника и затем скатываюсь вниз по дорожке к выключателям в Папортне. Есть два. Передо мной огромные склоны Папортны. Длинная стена, покрытая не слишком густым буковым лесом. Папортна (1198 г., на некоторых картах 1199 м над уровнем моря) представляет собой двухпиковую вершину в Западном Бещадах, расположенную в боковом гребне пограничной полосы. Этот хребет соединяется с основным на Раба Скала, расположенном примерно в 1200 м к югу. К северо-востоку от главной вершины находится второй, высотой 1175 м над уровнем моря. Крутые западные и восточные склоны спускаются в долины ручьев Хомув и Вельки Лютовы, на севере - истоки ручья Рыбника. Желтая туристическая тропа Wetlina Stare Sioło - Rabia Skała ведет через вершину и за пределы пограничной полосы. Под вершиной находится большая поляна, с которой в хорошую погоду видны Татры. Это красивый и относительно редкий маршрут. Я иду в Paportna хорошо. 12. К сожалению, вид сверху скрыт облаками. Для этого снег отлично. Соглашение прошло успешно. По снегу напоминают, весенние условия отличные. На рубеже под Папортной, момент задержания и размышлений. Я помню местную историю, и меня окружают рассказы Бещад много лет назад. В Wetlinie я купил книгу об УПА (Украинская повстанческая армия) в Бещадах. Его автор - энтузиаст этих гор, Станислав Лурек, и интересная, хорошо документированная позиция, которая написана, показывает основу и ход польско-украинского конфликта в Бещадах. Находясь в массиве Папурна, я много думал об этой книге и событиях 70-летней давности. Вокруг тумана. Когда-то казалось, что среди них бродили призраки убитых партизан ЮПИ, души просили прощения. Но, конечно, это такая метафора. Хотя? Эти туманы вызывают необычные впечатления. Тем не менее, мне вспоминаются темы, связанные с историей Бещадских гор и этого места. Особенно один.

Это был 1947 год. В Бещадах неспокойно. Бои продолжаются. Деревни горят. Уничтожить церкви. В волчьих горах украинское население перемещается в рамках операции "Висла" и ожесточенной борьбы против новейших ловушек УПА. В районе Папортна и Раба-Скала произошла регулярная битва с сотой Бира, которая называлась U-3 («Ударники-3» от имени курения). Сотня "Бира" была одним из уповских формирований, частью ренессансной кеннии "Рена" (Василий Мизерный), которая долгое время сражалась с поляками в Бещадах и Низких Бескидах. Это был филиал УПА, действовавший в районе Бещады до 1951 года, действующий на основе украинского населения (в основном, Бойкова), проживающего там под командованием псевдонима Василия Шченника. «Бир». Преступления, совершенные сотней "Бира", включают многочисленные убийства на поляках и поджог деревень Саковчик, Творильне, Хульске, Затварница и Криве. Бещады были неспокойны в то время. Здесь, в Папортне, также велась борьба за жизнь и смерть. С одной стороны, УПА атаковали войска польской армии и корпуса безопасности (KBW), а с юга - войска чехословацкой армии. УПА не вступило в бой, они быстро двинулись вдоль границы к Рабиа Скала, где началась битва с польскими войсками. На них играли польские пулеметы и оружие УПА, в основном из немецких и советских источников. Два УПА упали, но Сотня прорвался. Еще раз партизаны с капителями в капюшонах убежали ... Смертный счет в польско-украинских отношениях не должен скрывать лучшего будущего и сотрудничества народов, которые являются братьями и сестрами. Тем не менее, это ее сообщение, и, к сожалению, это будет так долго. Поскольку у меня все еще есть счета, чтобы рассчитаться с Папортной, я посвящаю этому новый день.

Утром быстрый завтрак, и я возвращаюсь в Папортну за незаконченными выходами. На этот раз холодно, и снег "мороз" рассекается в "бетоне". Ноги несут. Менее чем через 1,5 часа я приезжаю из Ветлины в Папортну. После нескольких дней в горах я быстро и легко двигаюсь по ним, как волк. Заостренные чувства работают лучше, и свежий воздух ошеломлен. В прямом и переносном смысле. В такие моменты стоит жить. Может быть, вся эта жизнь станет одной из тех, которые я запомнил лучше всего? Я прохожу красивый спуск вдоль северной стены Папортны, длиной более километра и еще два: от Яворника на север, не слишком густой лес, к бассейну характерного небольшого ручья и в конце короткого лыжного лыжного курорта от небольшой поляны в массиве Яворник на севере. Настроение одинокого вырыпа прерывает встречу с двумя словацкими туристами. Я заканчиваю свое путешествие в месте, где есть небольшая поляна. С ней траверса направо и еще долгий спуск. С видом на Смерек и Полонину Ветлинска. Выход на Ветлину и конец резьбы . Два выхода из Папортны. Все были разные. Все вызывают разные настроения и воспоминания. Всегда стоит повторить. Я рекомендую тем, кто любит густые повороты между деревьями. В не очень крутой местности. Ветлина и Папортна приносят еще одно воспоминание об экстраординарном человеке.

Олек Островский, спасатель GOPR, который оставил Чо-Ойю в Гималаях и умер на Гашербруме II, начал в этих горах. Он из Ветлины. Сожалею, что ему не удалось встретиться с ним и пригласить его в Закопане. Память об Олеке - я надеюсь на это - не будет потеряна среди горных жителей нашей страны. Олек был потрясающим. Позитивно ориентирован на всех и вся, с открытой головой и широкой улыбкой. В мире горцев, на фестивалях и лекциях он сиял и выделялся. Что? Широкая улыбка, юмор, ум, красивое лицо. И, прежде всего, он мог говорить о своей страсти с хорошей энергией. Именно поэтому мы никогда не забудем Олека Островского из Wetliny. Я знаю, что после смерти Олека его любимым так тяжело, и я на мгновение солидарен с ними. Со своей болью. И память останется. В этом году GOPR организовал конкурс памяти Олека Островского. Это отличная идея, достойная продолжения. Последняя мысль: Олек, мы тебя помним ...

Трилогия западной стены ...

Плош - еще одна цель Бещад. Товарищ Гжегож, спасатель GOPR. На машине скрепляем пломбы. От Roztok Górne мы идем кататься на лыжах через деревню, которая имеет только несколько зданий, прямо вверх, а затем немного вправо. Красивый вид на массив Хырлата, Рыпи Верх, Синкову и Ясло. Затем мы входим в лес, дорога поворачивает направо в серпантин и затем идет налево. Ниже нас, под мостом течет маленький, очаровательный ручей. Затем дорога поворачивает направо и ведет к Пшеленч-над-Розтоками (Ruske sedlo). Перевал над Розтоки (801 м над уровнем моря) имел стратегическое значение. В древние времена торговый путь в Венгрию вел через это место, поэтому перевал назывался Русские ворота. Во время Первой и Второй мировой войны здесь происходили тяжелые бои. В ноябре 1914 года русская армия генерал Корнилова разгромила перевал и перешла на юг. Однако этот маневр закончился поражением русских, которые впоследствии были окружены немецкими войсками. В 1941 году генерал-губернатор доктор Ханс Франк посетил немецкий перевал и укрепления в этом регионе. В 1944 году немецкие войска защищались здесь от русских в течение нескольких недель (см. Информационное табло на перевале). Немцы также сбили несколько советских истребителей, которые упали в районе пограничного хребта (информация на той же таблице). Перевал является местом встречи туристических маршрутов: синий, который идет на запад в направлении Новы-Жупкува через Рыпи Верх (Rypy), Синькова и Стрыб на Черенине и далее в Бальницу. Тропа идет в Словакию к селам Руске и Рунина и, наконец, к маршруту в Окраглюк. Рядом с ним проходит пограничная словацкая красная тропа. В настоящее время асфальт подается на перевал, туда можно ехать на машине. Зимой это возможно только для автомобилей с 4 или 4 приводами и высоким шасси, мы рекомендуем оставить машину в Розтоки Гурне. На словацкой стороне - Национальный парк Полонины и деревня Руске, а точнее то, что осталось от этой деревни. Ниже перевала лесная дорога приведет нас к небольшой беседке «У Плча» (столик, плохое место для кемпинга, рядом с укрытием место для костра). Хорошее место для палаток в лесу. Для крутых парней. Летом для всех.

Мы начинаем подход на печатей на Округлик. Из Пшеленц над Розтоками Гурными мы превращаемся в лес и с характерным хребтом среди буковых лесов подходим примерно на 30 минут вверх к характерному упавшему буку, который мы проходим справа. Затем территория выравнивается, и мы идем дальше через лесной массив к вершине без названия 982 м (без опознавательных знаков, с пограничным постом). Отсюда тропа поворачивает немного налево, мы преодолеваем короткий спуск по тюленям и продолжаем подход, выходя на живописную поляну с характерным большим буком справа. Затем мы снова движемся по крутому рельефу, пока не достигнем одного крутого подъезда к постпиковой поляне Округлика (короткие кривые). С Высокой Поляны через 5 минут мы входим в пик Округлика (слева), знак. Окглик (словацкое название Окрухлик) - это пик Бещад с высотой 1101 м над уровнем моря, расположенный в Польше, на границе со Словакией, является краеугольным камнем, потому что здесь собираются три гея / хребта. Положение GPS в верхней части круга выглядит следующим образом 49 ° 08'49 "N 22 ° 22'09" E , Красивый вид на юг, на окрестности деревни Руске. Иногда весной в этом регионе проходят ключи кранов, летящих с юга в Польшу. Автор путеводителя встретил такое явление, и действительно ключ от журавлей в Бещадах производит необычайное впечатление, и их клангорум слышен в большом пространстве. В Округлике мы вытаскиваем тюленей, песчаную полосу и начинаем спуск на восток с лесной поляны, ведущей на обзорную поляну, откуда красная тропа идет по Ферецзате (идет налево). Мы идем дальше в направлении следующего саммита - Курниковы Бескиду, сначала почти равнинная местность, затем крутая и довольно узкая запятая (обратите внимание, осторожно). После долгой перетасовки, еще одного отрезка и примерно через 20-30 минут мы входим в Курники Бескиды с характерной большой обзорной поляной в Словакию. Здесь нет смысла расстегивать печати. Мы катаемся на них из Курника Бескидов. GPS-положение вершины Бескида: N: 49 ° 107,842 ', E: 22 ° 22,884'. Затем, на почти равнинной местности, мы приближаемся к нечеткому переключателю посреди леса в Ploszsza. Тропа идет немного налево, затем прямо вверх. Выходим из леса и отправляемся на вершину площади с прекрасным видом с вершины поляны. GPS-положение вершины толкает его 49 ° 06'46 "N 22 ° 24'06" E.

Отдых, чай, взгляды. Мы готовимся к выходу из Ploszas к выключателю, с которого мы недавно приблизились к его вершине. Несколько практических замечаний. Особенно на морозе. Мы прячем печать не в рюкзак, а под куртку. Речь идет о разогреве, что очень полезно для последующего приклеивания лыжных уплотнений. При редко замерзании тюлени, помещенные в рюкзак, могут больше не прилипать к лыжам. А на обратном пути нас ждут еще три клея. Без тюленей невозможно преодолеть этот маршрут зимой. Альтернатива - взять вторую пару печатей. У нас есть один. Поэтому мы положили его под куртку.

Из Плоса мы идем по длинному повороту на запад через поляну у леса. Затем лесная поляна, сначала осторожно, затем крутая, с небольшим отражением влево. Это действительно очень красивый спуск. Мы заканчиваем это упавшим буком под выключателем. Здесь часто можно найти следы волков и бурых медведей. Мы встречаем следы медведя. Здесь мы устанавливаем печати и приближаемся к Курнику Бескиду. С этой вершины у нас есть хороший спуск по западной стене через поляну к крутому подъему к Окраглак. Мы скрепим пломбы и войдем в Окраглик. Это последний большой подход дня. Это займет около 30 минут. Мы приехали в Округлик. От его вершины идите вдоль запятой рядом с тропой (вариант с хорошим снегом) или справа, не слишком густым лесом, западной стеной Округлика. Конвенция интересная, и в связи с тем, что по своему характеру она полностью отличается от двух предыдущих, в нее добавляется лыжная прогулка по цвету. Мы чистим короткий поворот между буками западной стены, затем выходим на живописную поляну с длинным слизняком. Плывем по тюленям (когда они прилипают) к вершине 982 справа, проезжая не слишком густой лес (заметьте, как в Бещадах на многочисленных поваленных деревьях), мы добираемся до Пшеленча над Розтоками. Если снега мало, мы заканчиваем поездку на высоте около 400 м над перевалом. В этом эпизоде ​​много камней, и это действительно позор для оборудования. Из Пшельч-над-Розтоками за 20 минут мы доберемся до автомобилей, припаркованных в Розтоки-Гурне, и закончим здесь лыжную прогулку. Красивый маршрут с видами и, главное, отличными спусками. Это удовлетворит даже самых требовательных. Для меня это один из самых красивых лыжных переходов во всем Бещадах.

Прощай ...

Еще одно место, которое стоит описать, это "Cisna Stop" в Cisna. Без "Przystanek", и особенно его хозяев, это не было бы так красочно в моих Бещадах. Кася и Анджей. Фантастические люди. В их доме царит атмосфера домашнего уюта, тепла и цвета. Кася отлично готовит, она автор кулинарной книги "Вегетарианская кухня". Ее деликатесы включают в себя: ризотто с белыми грибами, лимонную пасту, подсолнечную пасту, запеченные помидоры с сыром и зеленью, яичницу-болтунью с арахисом, суп из чечевицы, тыквенные оладьи, лесные грибы, тушеные в красном вине, горячие груши в белом шоколаде и многие другие. другие положения. Это так вкусно, что деликатесы идеи Kasia - это всегда хорошее начало (завтрак в 9) и конец дня (ужин в 18). Поданные в комнате у камина Анджей, они вкусные. Дорота и Пани Люда из Украины также очень хорошо приготовили в этом году. Ее украинские пельмени с картошкой были неземными. Я бы не рекомендовал. Та же фаршированная капуста с соусом из белых грибов. Пока я не с удовольствием слизываю это, написав эти слова. Атмосфера пребывания на «Cisna Stop» необычна. Деревянные дома, отличные хозяева, хорошая еда, скажу так: всегда стоит возвращаться. Попробуйте, и вы снова влюбитесь в «Przystanek Cisna».

Постепенно Бещады подходит к концу. Последний день, рано просыпаюсь и последний охрип. 6 утра. Проснись и быстрый доступ к Ясло из Przysłup. Я вижу Татры! Великие два спуска - это прощание с горами, которые были мне выгодны. Я спускаюсь к машине как можно медленнее, чтобы продлить моменты. Лыжи весело покачиваются, прижимаются к рюкзаку. Пора возвращаться в Закопане. В Цисне я всегда встречаю «fuczki» (bojkowskie картофельные оладьи с квашеной капустой) в «Gospody pod Kudłatym Aniołem». Та же милая официантка - миссис Аня - собирала заказы годами. Он движется по комнате с изяществом и скоростью. В воздухе мелькают две черные косы, и широкая улыбка заставляет меня всегда смотреть сюда.

Время поблагодарить вас. Я направляю их прежде всего к Каши и Анджею Розмышловичам за необычайное гостеприимство, Юлию Кубицу, Мареку Владыке. Спасибо Grzegorz Mołczan, Bartek Górski из GOPR Bieszczady за хорошую компанию во время экспедиций. Томаш Хартман из лесного округа Цисна, спасибо за поездку в Хирлату. Отдельное спасибо - спонсору оборудования, компании «Dynafit», и, в частности, спасибо вам: Петр Гесоровский, Яцек Гжендзельский и Ариэль Войцеховский. Лыжи и продукты "Dynafita" могу порекомендовать всем, кто зимой катается в горах на лыжных походах. Они первоклассные. Во время поездки я использовал лыжи "Dynafit Broad Peak" длиной 167 см. Они зарекомендовали себя в снежном Бещадах. Твердые, быстрые, широкие лыжи - вот лишь некоторые из его преимуществ. Я также использовал лыжу «Ski Trab Duosintesi» длиной 171 см, которая позволяла кататься на казаках между деревьями Хирлаты, а их небольшой вес помогал в длинных резьбах. Я надеюсь, что они простят меня за то, что я ударил много камней и корней. Служба на кольцевой развязке в Закопане с Анджеем Осуховским "Wolf Trail" была чем-то занята, профессионально выполнила задание, и лыжи как новые, спасибо, ребята.

Возвращает. По дороге остановка на национальной дороге недалеко от Смольником, с видом на Западный Бещады. Горы медленно впадают в вечернее настроение, они имеют стальной цвет. Вы можете увидеть склоны Chryszczatta. Matragonę. Меня всегда тянуло к ней, так что, возможно, я увижу ее снова в следующем году? Можно увидеть и другие вершины. Зимой, январским горнолыжным туром приключения в Бещадах пошли. Горы падают во тьму. Я возвращаюсь домой с твердой убежденностью, что буду возвращаться в Бещады снова и снова. Почему? Есть еще много лесных митингов: Хрищата, Матрагона, Бердо, Хирлат, Творильне, департамент, пастбища и другие ... Какие у меня Бещады? Приправлено улыбками друзей, переменчивой погодой, приятными поездками и местными деликатесами. От "Przystanek Cisna" и Gospody "Под мохнатым ангелом". Fuczkami. Переменный снег, хорошие горные лыжи. Если вы приходите к ним один раз зимой, это всегда затянет вас в Wilcze Góry. С этим чувством бороться нечего. Вы должны быть зимой в этих горах. Для чего? найти Эльдорадо лыжный сезон. Я их нашел :) и скоро отчет за февраль проверю.

Текст: Войтек Шатковский / Музей Татр

Комментарии

Страна Длинного Белого Облака меньше Австралии, больше Англии и на минуту меньше, чем США, поэтому было бы логично предположить, что все относительно близко… час или два максимум, верно?
Страна Длинного Белого Облака меньше Австралии, больше Англии и на минуту меньше, чем США, поэтому было бы логично предположить, что все относительно близко… час или два максимум, верно? Нет. Хотя Новая Зеландия маленькая, она не такая маленькая, как десять минут здесь и двадцать минут там. Здесь есть длинные извилистые дороги, горные цепи, речные системы, большие озера и густые леса; нон-стоп не вариант в Аотеароа, как вы скоро узнаете. Идти на расстоянии

Почему мы идем туда?
И как это было?
Что получается?
Смена обуви?
Хотя?
Может быть, вся эта жизнь станет одной из тех, которые я запомнил лучше всего?
Что?
Меня всегда тянуло к ней, так что, возможно, я увижу ее снова в следующем году?
Почему?
Какие у меня Бещады?